REPLY FORM
スポンサードリンク

韃靼そばの実茶 ティーバック・・・3個
牛乳(豆乳でも)・・・400cc
黒糖・・・大さじ4
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
・黒蜜を作る場合・
黒糖・・・40g
きび砂糖・・・20g
水・・・50cc
【作り方】
1.ゼラチンに水大さじ2を入れ、ふやかしておく。
2.鍋に牛乳・黒糖を入れ、弱火にかけ黒糖を溶かす。完全に溶けたら、そば茶のティーバックを入れ、沸騰させないよう注意しながら、好みの濃さになるまで煮出す。
3.鍋の火を止め、ゼラチンを入れ、溶けるまでしっかり混ぜる。
4.容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
5.黒蜜を作る場合は、材料をすべて鍋に入れ、弱火で熱し、砂糖を溶かしながら、とろみがつくまでアクをとりながら煮詰める。
6.プリンが固まったら、お好みで黒蜜やきな粉をトッピングして出来上がり。
そば茶がとても香ばしい、和風プリンになりました。
スポンサードリンク